sábado, 2 de agosto de 2014

CORSE (CORSICA)


Est une île de la mer Méditerranée et une région française, ayant statut spécial (officiellement <<collectivité territoriale de Corse>>),  composée de deux départements: la Corse-du-Sud (2A) et la Haute-Corse (2B).
Après avoir fait partie pendant quatre siècles et demi de la République de Gênes (qui laissait une large autonomie à ses communautés locales), elle se déclara indépendante le 30 janvier 1735 et donna le jour à la première Constitution démocratique de l'histoire moderne (1755), avant d'être cédée par Gênes à la France le 15 mai 1768, puis conquise militairement par la France lors de la bataille de Ponte Novu, le 9 mai 1769.




GASTRONOMIE
La gastronomie corse est étroitement liée aux pricipaux produits du terroir: la culture des oliviers, de la vigne, de la châtaigne et des agrumes, la charcuterie de porc, le lait et le fromage de brebis comme celui de chèvre.
Il existe en Corse deux types d'huiles d'olive. L'une est plus verte; elle est produite en décembre et janvier, à partir d'olivers jeunes en début de maturation. L'autre est une huile jaune, propre à la culture corse; elle est faite à partir des olives ramassées sous des arbres centenaires vers le mois de mai.




 https://www.youtube.com/watch?v=i5oU8pr5yFE

No hay comentarios:

Publicar un comentario